Главная // Новости

Новости

25-12-2018

«Айсберг-КТС» - защита от углеводородного пожара (горения) на объектах нефте- газоперерабатывающего сектора

Предприятия нефтепромышленности являются одними из главных источников пожаровзрывоопасности и напряженной техногенной обстановки в нашей стране. Развитие нефтеперерабатывающих комплексов, обладающих высокой энергонасыщенностью, сопровождается ростом количества и масштабов пожаров и объемных взрывов топливно- воздушных смесей, наносимого ущерба как самим предприятиям, так и окружающим сооружениям, населению, природной среде. Пожары и взрывы на таких объектах опасны не только человеческими потерями, но и большими экономическими затратами, связанными с ликвидацией последствий разрушений и восстановлением работоспособности предприятий, которые приводят как к прямому, так и к косвенному ущербу. Поэтому повышение пожарной безопасности объектов нефтепереработки продолжает оставаться одной из важнейших составных частей обеспечения защиты населения от угроз техногенного характера.

Одним из главных условий снижения необратимых последствий пожара на нефтеперерабатывающих производствах является сохранение несущей способности металлоконструкций технологических сооружений и коммуникаций, изготовляемых, как правило, из углеродистой стали различных марок, которая отличается высокой теплопроводностью. Незащищенные металлические конструкции в условиях пожара быстро прогреваются до температур, превышающих 400–500°С. Под воздействием этих температур и нормативной нагрузки интенсивно развиваются температурные деформации, что ведет к быстрому разрушению сооружения (в пределах всего 0,12–0,25 ч). Основной противопожарной мерой, направленной на защиту различных металлоконструкций от возгорания, является огнезащита, которая достигается целым комплексом мер, в том числе применением специальных огнезащитных составов.

Огнезащитная эффективность данных составов – это способность противостоять воздействию огня в течение определенного времени. Все составы проходят сертификационные испытания, при этом им присваиваются различные группы огнезащитной эффективности, которые отражены в Сертификате пожарной безопасности. При испытаниях определяется время от начала теплового воздействия на образец до достижения предельного состояния. За предельное состояние принимается достижение металлом опытного образца критической температуры, равной 500°С. При этом чем дольше состав противостоит температурному воздействию, тем выше его огнезащитная эффективность. До недавнего времени испытания по определению огнезащитной эффективности проводились в условиях стандартного температурного режима, рекомендованного в 1966 г. Международной организацией по стандартизации. Температурная кривая стандартного пожара является условной усредненной зависимостью температурного режима реальных пожаров. Фактические температуры на реальных пожарах могут быть выше или ниже. Например, в нефтехимической промышленности и на морских нефтяных платформах существует угроза возникновения интенсивных пожаров с высокой температурой и скоростью распространения (более 900°C в течение пяти минут), а также возможным «ударом пламени» по верхним ограждающим конструкциям. Кроме того, стандартная температурная кривая построена в предположении наличия неограниченного количества горючих материалов, в действительности их количество всегда ограничено, в связи с чем ограничена и продолжительность реальных пожаров. Таким образом, испытание огнезащитного покрытия в условиях стандартного пожара не является достаточным основанием для применения его в качестве огнезащиты металлических конструкций объектов нефтегазовой отрасли. При обеспечении их противопожарной защиты следует ориентироваться на реальные и наиболее жесткие ситуации, которые могут возникнуть при пожаре. Поэтому разработку противопожарной защиты необходимо проводить с учетом конкретного огневого воздействия, а испытания огнезащитной эффективности на огнестойкость должны проводиться в различных температурных режимах, в зависимости от условий эксплуатации данных составов. Использование огнезащитных составов на объектах нефтегазовой отрасли предполагает их испытание в условиях углеводородного температурного режима, характеризующегося высокой температурой и скоростью распространения пламени, а также возможным «ударом пламени».

Специалисты компании ООО «ХимПарк НОРД» разработали конструктивную комбинированную огнезащитную систему «Айсберг-КТС», предназначенную для сохранения несущей способности металлических конструкций в условиях углеводородного температурного режима (углеводородного горения, пожара).

Конструктивная комбинированная огнезащитная система для металлических конструкций «Айсберг-КТС» представляет собой многослойное покрытие, включающее в себя:

 

  • толстослойный теплоизолирующий состав «Айсберг-ТС» ТУ 5772020906044342015;
  • армирующий негорючий материал «Айсберг-УВГ» ТУ 23.99.19035906044342018;
  • огнезащитный вспучивающийся состав «Айсберг-401» ТУ 2316010906044342012.

 

Конструктивная огнезащита Айсберг-КТС - структура

 

На данный момент проведены испытания и получен сертификат пожарной безопасности на конструктивную комбинированную огнезащитную систему «Айсберг-КТС» № НСОПБ.RU.ПР.179.Н.00204.

Огнезащитное конструктивное покрытие «Айсберг-КТС» успешно применяется на объектах:

  • (ПАО «Газпромнефть») Московский НПЗ, Омский НПЗ;
  • (ЗАО «Газпром Инвест Юг») КС Краснодарская, КС Казачья;
  • (ПАО «ЛУКойл») ООО «ЛУКойл-Нижегородоргсинтез»; ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез»;
  • (ОАО «Славнефть-ЯНОС») Ярославский НПЗ, Саратовский НПЗ;
  • (ПАО «НК «Роснефть») Нефтегорский ГПЗ, Рязанский НПЗ, Саратовский НПЗ;
  • (ПАО «Сибур Холдинг») АО «Уралоргсинтез», ООО «Томскнефтехим»;
  • (ПАО «ГМК «Норильский никель») «Быстринский» ГОК;
  • (ПАО «Татнефть») Нижнекамская ТЭЦ;
  • (АО «Танеко») и других объектах нефте- газоперерабатывающего сектора.

 

В раздел Новости

Вся информация размещённая на данном сайте является интеллектуальной собственностью компании, копирование запрещено без письменного разрешения руководства компании.