Главная // Статьи // Суммарная цена огнезащиты – составляющие сметы

Суммарная цена огнезащиты – составляющие сметы

Смета по огнезащите – это, как и смета по любому другому виду строительных работ, прежде всего наглядное выражение стоимости строительства, в данном случае – стоимости огнезащиты, т.е. стоимости работ по огнезащите строительного объекта или его части. Это подразумевает под собой детальный подсчет всех компонентов, процессов и работ, из которых складывается суммарная цена огнезащиты. Смета по огнезащите включает в себя стоимость материалов (огнезащитных и других необходимых для этого), перечень, объемы и стоимость работ. К сожалению, сметы, которые признаются официальными документами, для человека, никогда не занимавшегося составлением таких смет, выглядят не как наглядное выражение составляющих суммарной цены, а как нечто невообразимое и непонятное, сумбур со сносками, коэффициентами и прочими странными записями.

Для формирования и распечатки такой путаницы из таблиц с ценами, видами работ, коэффициентами и другими данными, которые не сразу поймешь, что означают, обычно используются специальные программы, например ПК "ГРАНД-Смета", "Гектор: Сметчик-строитель", ПК АВС-4РС, ПК SmetaWIZARD, ПК "Smeta.RU". Работают с этими программами обычно специальные люди (сметчики), способные разобраться во всём этом беспорядке. В специализированные программы по составлению смет обычно заложены какие-либо справочники по ценам строительных материалов и уровню заработной платы:

  • - ГСН – государственные сметные нормативы;
  • - ФСН – фирменные сметные нормативы;
  • - ИСН – индивидуальные сметные нормативы;
  • - ТСН – территориальные сметные нормативы ("ТЕРры") – используются в России для составления смет по огнезащите и других строительных смет чаще всего.

Официальные справочники по ценам разных видов строительных материалов и работ обновляются не каждый год. Поэтому используются справочные данные с давностью несколько лет и официальные регулярно обновляемые коэффициенты их пересчета на текущий месяц. Это является одной из причин запутанности данных в строительных сметах, являющихся официальными документами.

Для маломасштабного строительства, просто для подсчета суммарной цены огнезащиты или в случае, когда заказчик просто хочет понять, каким образом и из каких составляющих складывается суммарная цена огнезащиты, а представление сметы по огнезащите каким-либо официальным контролирующим органам не требуется, может быть достаточным использование программы электронных таблиц, предназначенной для разных видов расчетов, не только для составления смет, такой как OpenOffice.org Calc или MS Office Excel. В этом случае вместо нагромождения из старых цен и поправочных коэффициентов целесообразно просто использовать реальные на сегодняшний день (не утвержденные федеральными органами) цены.

Работа по огнезащите может включать подготовку поверхности, нанесение (монтаж) огнезащитного состава или материала, нанесение финишного покрытия. В некоторых случаях требуются дополнительные работы и возможно применение повышающих коэффициентов на сложность работ, например, если работы проводятся на большой высоте, потребуется монтаж и демонтаж лесов, либо использование промышленных альпинистов. Стоимость амортизации ручных инструментов обычно включают в стоимость работ. Стоимость амортизации машин и механизмов можно также включить в стоимость работ, либо выделить отдельным пунктом – эксплуатация машин. Таким образом, в смете по огнезащите могут присутствовать следующие составляющие цены:

1) Монтаж и демонтаж лесов включает:

  • - работа по монтажу и демонтажу лесов;
  • - амортизация элементов, из которых монтируют леса (можно включить в стоимость работ по монтажу и демонтажу).

2) Очистка защищаемой поверхности от ржавчины производится перед нанесением грунтовки – может потребоваться, если поверхность металлической (стальной) конструкции не огрунтована или грунтовка имеет поврежденные участки, на которых требуется восстановление (повторное нанесение) грунтовки. Это чаще всего делают механическим способом: легко отслаивающуюся ржавчину счищают металлической щеткой, а остальное – болгаркой (углошлифовальной машиной – УШМ) с наждачным абразивным кругом. На неровных поверхностях и в труднодоступных местах болгарку использовать невозможно, можно использовать пескоструйный аппарат – это обойдется дороже. После завершения пескоструйной обработки рассыпанный абразивный песок собирают промышленным пылесосом. Применение пескоструйного аппарата иногда недопустимо по экологическим причинам, например при его применении на большой высоте радиус загрязнения окрестностей абразивным песком получится слишком большим. Применение химических средств для удаления ржавчины также является относительно дорогим способом. В качестве химических средств чаще всего используются ортофосфорная кислота или жидкие или пастообразные составы на ее основе (очистители или преобразователи ржавчины). Таким образом, для этого вида работ получаем следующие возможные составляющие для сметы:

  • - расходные материалы (металлические щетки, абразивные круги для УШМ, абразивный песок для пескоструйного аппарата, химические средства для удаления ржавчины, кисти или ветошь для нанесения и удаления химических средств);
  • - эксплуатация машин (УШМ, пескоструйного аппарата, промышленного пылесоса);
  • - стоимость работ с учетом их сложности.

3) Обезжиривание и обеспыливание защищаемой поверхности обязательно делается перед нанесением грунтовки. А обеспыливать поверхность грунтовки перед нанесением огнезащитного состава требуется, если грунтовка была нанесена ранее, чем за 6 часов до этого. Время высыхания большинства грунтовок составляет более 6 часов, соответственно, обеспыливание их поверхности требуется практически всегда. Это включает:

  • - расходные материалы (растворитель, ветошь);
  • - стоимость работ с учетом их сложности.

4) Грунтование защищаемой поверхности может включать:

  • - стоимость состава для грунтования;
  • - расходные материалы (кисти, валики);
  • - эксплуатация машин (аппарата воздушного или безвоздушного напыления);
  • - стоимость работ с учетом их сложности и с учетом количества наносимых слоёв.

5) Нанесение огнезащитного состава или материала может включать:

  • - стоимость огнезащитного состава или материала (это в большинстве случаев является самой большой составляющей цены огнезащиты);
  • - расходные материалы (кисти, валики, растворитель для промывки оборудования после работы);
  • - эксплуатация машин (аппарата безвоздушного напыления – для большинства тонкослойных огнезащитных составов, аппарата воздушного напыления, штукатурной станции, электродрели или перфоратора – при креплении плит или листов из огнезащитного материала на бетоне анкерами, сварочного аппарата – при креплении листов или лент из огнезащитного материала с привариванием металлических крепежных элементов к защищаемой металлической поверхности);
  • - стоимость работ с учетом их сложности и с учетом количества наносимых слоёв.

6) Нанесение финишного атмосферостойкого покрытия (краски или лака) требуется, когда невлагостойкий огнезащитный состав используется на открытом воздухе, это может включать:

  • - стоимость атмосферостойкого состава;
  • - расходные материалы (кисти, валики);
  • - эксплуатация машин (аппарата воздушного или безвоздушного напыления);
  • - стоимость работ с учетом их сложности и с учетом количества наносимых слоёв.

Необходимая толщина огнезащитного покрытия для каждого элемента конструкции зависит не только от требуемой степени огнестойкости, характеристик выбранного огнезащитного состава и материала защищаемой поверхности, но и от особенностей строительной конструкции и расположения ее элементов. Расчет необходимой толщины выполняют специальные люди (конструкторы-проектировщики). Они изучают исходную строительную документацию, осматривают объект, рассчитывают фактические пределы огнестойкости каждого элемента конструкции, определяют требуемые пределы огнестойкости каждого элемента, и на основании этого определяют, для каких элементов требуется огнезащита, рассчитывают, какая потребуется толщина огнезащитного покрытия для каждого из элементов. Например, для металлоконструкций (стальных конструкций) определяют приведенную толщину металла – отношение площади поперечного сечения металлоконструкции к обогреваемому периметру – и находят в пожарном сертификате соответствующую толщину огнезащитного покрытия для получения требуемой степени огнестойкости. У разных огнезащитных составов требуемая толщина покрытия может отличаться в разы. Поэтому суммарная стоимость требуемого количества огнезащитного состава связана с его ценой за килограмм неоднозначно: бывает и так, что для состава, более дорогого в расчете за килограмм, суммарная стоимость оказывается ниже по сравнению с суммарной стоимостью для состава с низкой ценой за килограмм.


Онлайн вопрос

Контакты

г. Москва, ул. Плеханова, 4, стр.3, каб.7

т/ф: +7 (495) 961-34-38

E-mail:

В связи с большим количеством заказов на производство огнезащитных составов «Айсберг» срок исполнения составляет не менее 10 рабочих дней.
Уважаемые партнёры, просим вас заблаговременно размещать заявки.
Мы уважаем и ценим наше сотрудни-
чество!

Новости

31-03-2017

30-31 марта 2017 года в Уфе состоялась Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». (подробнее)

29-03-2017

29 марта 2017 г. в Москве в гостинице «Измайлово» состоялась Восьмая Межотраслевая конференция «Антикоррозионная защита 2017». (подробнее)

02-06-2014

выставке «Комплексная безопасность 2014 - огнезащита Айсберг Химпарк НОРД С 20 по 23 мая 2014 г. компания «Химпарк Норд» совместно с Академией гражданской защиты МЧС России приняла участие в крупнейшей международной выставке «Комплексная безопасность 2014»





(подробнее)

Архив Новостей

Вся информация размещённая на данном сайте является интеллектуальной собственностью компании, копирование запрещено без письменного разрешения руководства компании.